1月のFirst class
スーリーはフランス語でネズミのことだそうです。日本ではネズミをパンの形にすることは考えられませんが、フランスではよくあること
とビゴさんにお聞きしました。ベースのネズミはお父さんで、お母さんではありません。そんなところもフランス的、と言うか欧米の考え方でしょう。スーリーは子供まで載せて、かなり力が入りましたが、ウサギは切り込みを入れるだけで、こんなに可愛く出来上がりました。ウサギらしく見せるポイントは、切り込みの角度かな?
ハイジの白パンは、アニメのハイジが食べていたものをイメージして作られたものだそうです。実際は、黒いライ麦パンに対して、白い小麦で作ったブールやブレッチェンのようなものではなかったのか?と言われています。とにかくイメージを崩さず、白くてしっとりふわっとしたパンを作ってみました。低温で焦がさずに焼くので、2日経ってもしっとりやわらかくて、温め直さなくても十分食べられます。
ランチメニューは「蕪とベーコンのミルクスープ」に「温野菜のサラダ」です。温野菜サラダは野菜を蒸しているので、栄養価もあっておいしい♪蕪もサツマイモも、ニンジンとブロッコリーも、冬野菜はみんな、甘みがあって美味~!であります。