おいしいもの大好き♪ nonohana30.exblog.jp

食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


by nonohana303
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー

1月のFirst class

c0055363_2021337.jpg今年初めてのFirst class、メニューは「クリームパン」と「ハイジの白パン」です。クリームパンはレスカ・エコ・ビゴで習ったものを、私の材料に置き換えた生地で、手作りカスタードを包んで作ります。形は、スーリーとウサギ。
スーリーはフランス語でネズミのことだそうです。日本ではネズミをパンの形にすることは考えられませんが、フランスではよくあることc0055363_2025678.jpg

とビゴさんにお聞きしました。ベースのネズミはお父さんで、お母さんではありません。そんなところもフランス的、と言うか欧米の考え方でしょう。スーリーは子供まで載せて、かなり力が入りましたが、ウサギは切り込みを入れるだけで、こんなに可愛く出来上がりました。ウサギらしく見せるポイントは、切り込みの角度かな?
c0055363_20284444.jpgハイジの白パンは、アニメのハイジが食べていたものをイメージして作られたものだそうです。実際は、黒いライ麦パンに対して、白い小麦で作ったブールやブレッチェンのようなものではなかったのか?と言われています。とにかくイメージを崩さず、白くてしっとりふわっとしたパンを作ってみました。低温で焦がさずに焼くので、2日経ってもしっとりやわらかくて、温め直さなくても十分食べられます。
ランチメニューは「蕪とベーコンのミルクスープ」に「温野菜のサラダ」です。温野菜サラダは野菜を蒸しているので、栄養価もあっておいしい♪蕪もサツマイモも、ニンジンとブロッコリーも、冬野菜はみんな、甘みがあって美味~!であります。
c0055363_20335524.jpgc0055363_2034845.jpg
by nonohana303 | 2009-01-25 20:41 | 野のはな工房 | Comments(0)