パン教室、締めの日

c0055363_19461923.jpg今年の最後は飾りパンの特別講習でした。飾りパンは、一つのパンを作ると思うこと無かれ!土台のカンパーニュに飾りのパーツ、別々の生地を作るのですが、飾りの生地作りとパーツ作りに結構な時間と労力を要します。今日は3名の方が悪戦苦闘で、飾りパンが出来上がりました。このボケ気味の画像は、私がデモで作ったものです。オーブンが足りないので、何時も使わないヘルシオの高温蒸気焼成で焼きました。蒸気で焼くので、表面が糊化し、焼き色が赤っぽい色に焼きあがります。コンベックの温風で焼いたものとは発色が違います。どっちが良いかと言えば、これは好みなのでなんとも言えませんが・・・。
今年1年、沢山の方が野のはな工房を訪れ、一緒にパン作りをしました。皆さんの「美味しい♪」の一言がどれだけ私を勇気付けてくれたか、計り知れません。来年もまたご一緒にパン作りができることを楽しみにしています。
by nonohana303 | 2008-12-10 19:46 | 野のはな工房 | Comments(0)

食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


by nonohana303
プロフィールを見る
画像一覧