勉強会、そしてその後に
今回は、私のところで飾りパンの勉強、講師は私です。私の作り方を披露すれば、そこはパン作りに精通した方々、ほったらかしでも大丈夫。それどころか、私が浮かばなかったアイデアを出す方、じっくりと作ったために、最後の窯入れで思わぬ効果の出た方もいます。一人で作っていては、そこまでだったパン作り、3人寄れば文殊の知恵?三本の矢?3人のおばちゃんパワーはすごい!教えてあげるはずが、教えてもらった勉強会でした。
そして、日付と場所が変わり、パンの小屋の親睦会は、Mason De Gill Ashiya。画像は最後のデザートのみですが、どれもこれもみんな美味しかった~♪
初めてお会いした方たちとの会話も楽しく、レストランの雰囲気も最高で、リッチな気分と和やかなひと時、真田先生、ありがとうございました。
せっかく芦屋まで行ったので、三ノ宮にあるブーランジェリー・コムシノワへ足を伸ばし、気になるパンをゲット♪コムシノワは見て楽しい、美味しそうなアイデアパンがいっぱい!西川シェフのセンス、見習うものがあります。ちょっと一口のセーグルフロマージュ、気に入りました♪
こちらはフロインドリーブのクロワッサン、成形が可愛いけど解明できない。^^;
実はカフェ目当てでしたが、貸切りで入れませんでした。今度神戸に行ったら、また寄ってみましょう。
懇親会では、初めての生徒さん達といろんなお話ができて、又これはこれで有意義でした。食べる事には自信が有りますので、私のペースの速さに驚いていたことでしょう!
私もコムシノワのクロワッサンの成形が面白くて買って見ました
ハード系でバリバリとお酒にでも合いそうな良い食感さすが西川シェフの感性です。次回は年末、大阪、京都ミステリーツァー?ですね。
遠路はるばる、倉敷までお疲れ様でした。私一人で作っていては気づかない良い刺激をありがとうございました。
懇親会、最初は一緒のテーブルにつけなくて・・・、なんて思っていましたが、同じ目的を持った人達ってすぐに打ち解けられますね。Iさんとも最初はそうでしたものね。^^
コムシノワのクロワッサン、本当にバリバリでした。きっとリーンな生地で、三つ折り二回かな~?うん、ワインか冷酒に合いそうです!
大阪京都ミステリーツアー、今度はどんな珍事件が起こるか?楽しみ~~♪(こわいこわい・・・)
倉敷・神戸・芦屋ツアーは何もかも頼りっぱなしで本当にお世話になりました。(Bレバー飲んだおかげで元気で過ごせましたありがとう。)
さっそく飾りパンのあの色と香りは白神では無理だと思い急いでホシノ酵母を
購入しようとクオカで柊や葉っぱの抜き型も朝からついついカゴに入れてしまいました。
コムシノワでは最後に追加して買ったパン・ド・ミーが意外に一番気に入りました。
今年の最後を飾る大阪・京都ツアーとなるように締めの武蔵の調子を万全にしてお待ちしておりますね。^^/
倉敷はともかく、神戸芦屋は頼られるほどでも無いのに、迷コンダクターで冷や汗ものです。^^;
あの色はやっぱりホシノだからかな~?レーズン酵母なら大丈夫だと思うけど・・・。でも、たまにはホシノも使ってみてください。
コムシノワのパン・ド・ミ、美味しかった?またのチャンスに私も買ってみます。
武蔵君とのご対面、楽しみにしています。暮の京都は初めてなので、ワクワクです。^^